воскресенье, 4 августа 2013 г.

Военная операция в Хороге: мнения властей, политиков и экспертов (видео)


24 июля исполнился год с начала спецоперации в Хороге, поводом для которой стало убийство начальника Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова.
Министр юстиции РТ Рустам Менглиев во вторник, 23 июля, на пресс-конференции сообщил, что в ходе спецоперации в Хороге погиб 41 человек. В этой связи он сказал: «По хорогским событиям основной вопрос, который был поднят в Женеве (9-10 июля 2013 года во время слушания Национального доклада Таджикистана в Комитете ООН по правам человека о ходе реализации Международного пакта о гражданских и политических правах - прим. ред.), касался количества погибших людей.
В тех докладах и данных, которые имелись в распоряжении Комитета ООН по правам человека, сообщалось о том, что во время спецоперации в Хороге якобы погибли более 100 человек. В составе правительственной делегации в Женеве также были представители генеральной прокуратуры. Мы сообщили, что в Хороге помимо 18 солдат и правительственных сотрудников, также погибли 23 граждан. Из мирного населения один человек погиб от шальной пули и один скончался от сердечного приступа. Затем я увидел в СМИ, что эти цифры якобы не соответствуют действительности. Мы запросили данные в органе записи актов гражданского состояния ГБАО, так как этот орган выдает свидетельство о смерти. До сегодняшнего дня выданы свидетельства о смерти 18 граждан, из которых 17 человек погибли от огнестрельных ранений и один человек – от сердечного приступа. Наши данные почти совпадают с цифрами, предоставленными генеральной прокуратурой. Нужно сказать, что расследование хорогских событий все еще продолжается».

О причинах и последствиях хорогских событий рассуждают политики и эксперты - председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров и заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хайит.
Рахматилло Зойиров: В Хороге в буквальном смысле слова произошла необъявленная война в отношении целого населения, целого большого региона республики. Конечно, я прекрасно понимаю, что каждому государству, его силовым структурам надо обеспечить безопасность, независимость границ, его суверенитет и т.д. Но каждое государство через свои силовые структуры, через правоохранительные органы должно обеспечивать это в рамках закона, в рамках конституции.
Сайфулло Сафаров: Народ Таджикистана, конечно, будет горевать, так как его сыновья с той или иной стороны погибли, и мы не можем сказать, что прошлогодние события ушли из памяти нашего народа. Но это могло бы стать началом очень нехорошей тенденции в нашей республике, а именно активизации тех криминальных сил, которые могли бы привести нас к гражданской войне.
Рахматилло Зойиров: Организаторы этой кровавой бойни сами уже много раз признавали, что на счет этих командиров, боевиков - тех, кого они считают преступниками, они имели информацию уже давным-давно, многие десятилетия. Но почему они это не осуществили десять лет назад, или пятнадцать назад, или пять лет назад и не изолировали их от общества законным путем, в рамках уголовного правосудия. Вот это остаётся загадкой.
Махмадали Хаит: Не было надобности проводить такую операцию в своей стране. Можно было путем оперативных действий, следственных действий провести нужную работу с тем, чтобы интернировать, нейтрализовать те группы, о которых говорит много правительство нашей республики. Эта операция проводилась без согласия, без проведения нужных информационных работ с населением. Рано утром проводили эту операцию, погибло много мирных жителей.
Сайфулло Сафаров: За этим стояли другие тенденции развития событий - накопление около тысяч талибов и других боевиков, поддерживающих эти силы, которые планировали определенные операции против Таджикистана. Многие этого не знают и думают, что правительство начало воевать против этих криминальных групп внутри Таджикистана с использованием армии. С той стороны набирали силы определенные группировки, которые хотели реализовать свои планы. Разные эксперты говорят, что они хотят создать свое государство, дестабилизировать обстановку в Таджикистане, чтобы провести наркотики в сторону Кыргызстана и Узбекистана. Есть еще группы, которые хотят дестабилизировать все светские режимы в Центральной Азии…
С более подробными ответами политиков и экспертов по данному вопросу можете ознакомиться в таджикской версии материала.
Ахлиддин Салимов, 24/07/2013 11:22

Комментариев нет:

Отправить комментарий